Чинара Мамбеталиева: “Мы надеемся, что будет обеспечен ранний доступ пациентов к инновационным лекарствам на уровне общего фармацевтического рынка стран ЕАЭС”

Чинара Мамбеталиева, заместитель директора департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики приняла участие в дискуссии “Стратегии расширения доступности инновационных и дженериковых лекарственных препаратов на рынках стран региона Евразия”, которая прошла в рамках Евразийского Фармацевтического Саммита в Ташкенте. Мероприятие организовано Global Pharmaceutical Leaders’ Club.

Чинара Мамбеталиева отметила, что Кыргызская Республика сталкивается с определенными вызовами при переходе на процедуры регистрации лекарственных препаратов по правилам Евразийского Экономического Союза. Фармацевтический рынок Кыргызской Республики небольшой, что влияет на привлекательность рынка для производителей. В рамках ЕАЭС есть определенные проблемы, в частности, с информационными системами. На данный момент в Кыргызстане подано 15 заявок на регистрацию по правилам ЕАЭС, из них 5 лекарственных препаратов зарегистрированы по данной процедуре. До 1 июля действовала национальная процедура регистрации, в которой согласно Закону о лекарственных средствах была предусмотрена процедура ускоренной регистрации, было выделено понятие “орфанные препараты” и обозначены преимущества их регистрации, но с 1 июля Кыргызская Республика полностью перешла на процедуру регистрации медикаментов по правилам ЕАЭС. В рамках ЕАЭС в рабочих группах обсуждаются вопросы по внедрению процедур ускоренного доступа, и мы надеемся, что будет обеспечен ранний доступ пациентов к инновационным препаратам на уровне общего фармацевтического рынка стран Союза. Необходимо решать все проблемы сообща, и важно, чтобы все эти процедуры были приняты вовремя, добавила г-жа Мамбеталиева.

В плане государственных закупок Кыргызской Республике есть к чему стремиться, мы видим опыт централизации данных процедур в Казахстане и у других соседей и ищем способ его применить, подчеркнула Чинара Мамбеталиева. Сейчас в Кыргызской Республике закупки происходят по централизованной и децентрализованной системе. В рамках децентрализованных закупок организации здравоохранения формируют заявки самостоятельно по больничному списку, который включает жизненно важные лекарственные средства. В рамках централизованной системы через Фонд высоких технологий осуществляются закупки дорогостоящих лекарственных препаратов, включая медикаменты для онкологических и гемодиализных больных, инсулины, иммунодепрессанты и другие.