12 – 13 Октября 2022
г. Ташкент, Узбекистан + онлайн

Виталий Быстрюков: “Мы видим решение в использовании различных инновационных механизмов взаимодействия производителей и государства, которые могут привести к снижению бюджетного давления”

Виталий Быстрюков, глава Foundation компании Санофи Евразия и председатель правления ТОО “Санофи-авентис Казахстан”, в рамках дискуссии “Стратегии расширения доступности инновационных и дженериковых лекарственных препаратов на рынках стран региона Евразия: взгляд фармацевтических компаний” на Евразийском Фармацевтическом Саммите, проводимом Global Pharmaceutical Leaders’ Club, затронул тему доступа инновационных препаратов на рынки стран региона Евразия.

Виталий подчеркнул, что ключевым фактором развития системы здравоохранения является доступность инновационных препаратов и качество оказания медицинской помощи. «К сожалению, в странах нашего периметра есть определенные барьеры и ограничения доступности инновационных препаратов. В первую очередь мы сталкиваемся со сложностями, связанными с регистрацией и внесением препаратов в списки льготных лекарственных обеспечений. Вторая важная проблема – ограничения бюджета, которая касается даже развитых стран», – отметил г-н Быстрюков.

Виталий рассказал, что производители сталкиваются часто с регуляторными ограничениями, связанными со сроками принятия решения. Средний срок с момента регистрации до момента доступа препарата до пациента в Казахстане – 3-5 лет. «Мы сталкивались с тем, что с момента регистрации до момента доступности для пациента нашего инновационного инсулина прошло три года. Существующая система не позволяет получить быстрый доступ по ряду причин: формулярная комиссия заседает 2 раза в год, цены регистрируются 2 раза в год, приказы по регистрации цен задерживаются на несколько месяцев. Система устроена таким образом, что пациенты реально получают доступ к инновационным лекарствам через 1.5 года в лучшем случае, в худшем – через 3 года после регистрации препарата в стране. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить подходы к формированию нормативно-правовой базы, которая сейчас существует. Здесь есть быстрое решение – оно заключается в диалоге между государством и производителем. Регулирование цен в розничном сегменте в Казахстане приводит к ограничению доступа пациентов к инновациям даже за собственные деньги. Хочется призвать к диалогу регулятора и производителя, чтобы можно было оперативно устранить такие юридические коллизии, которые ставят барьеры перед пациентами, – отметил г-н Быстрюков.

Второй сложный вопрос касается бюджетных ограничений. Здесь мы видим решение в использовании различных инновационных механизмов взаимодействия производителей и государства, которые могут привести к снижению бюджетного давления, различных форм инновационных контактов – cost sharing или risk sharing контракты, которые позволяют разделить либо финансовое время, либо риск по эффективности терапии между производителем и государством. Для этого надо сделать несколько шагов. Во-первых, необходимо создать реестр пациентов для того, чтобы можно было оценить эффективность терапии инновационным продуктом. Во-вторых, должна быть нормативно-правовая база, котороя позволяет иметь государству и производителю такого рода контракты. Можно начать с долгосрочных контрактов между государством и производителем с фиксированным объемом и ценой. Это позволит прогнозировать расходы и снизить неопределенность как для государства, так и для производителя. Эти два барьера можно устранить, главное, чтобы было желание со стороны государства и производителей прозрачно и открыто договориться о следующих шагах в этом направлении».

Евразийский Фармацевтический Саммит 2022 года пройдет 12-13 октября в Ташкенте. Информация о саммите на сайте: https://eurasianpharmasummit.com

Регистрация уже открыта: https://eurasianpharmasummit.com/delegate-registration-ru/

0 Comments

No Comment.