12 – 13 Октября 2022
г. Ташкент, Узбекистан + онлайн

Идибег Кадамов: «Несмотря на постоянное увеличение объема государственного финансирования системы здравоохранения Таджикистана, нам этого пока недостаточно»

Идибег Кадамов, первый заместитель начальника Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан принял участие в дискуссии «Стратегии расширения доступности инновационных и дженериковых лекарственных препаратов на рынках стран региона Евразия: взгляд регуляторов и пациентских организаций» в рамках Евразийского Фармацевтического Саммита, проведённого Global Pharmaceutical Leaders’ Club в Ташкенте.

По словам г-на Кадамова, основными факторами, влияющими на возможности вывода на рынок инновационных и дженериковых препаратов на рынок Таджикистана, являются сложности в регистрации, высокая стоимость инновационных препаратов и налоговая ставка, недостаточная информация о препаратах, несовершенное законодательство в отношении инновационных препаратов. Несмотря на постоянное увеличение объема финансирования системы здравоохранения за счет государственного бюджета в последние годы, нам все равно этого пока недостаточно, – отметил г-н Кадамов.

Представитель государственного ведомства Таджикистана добавил, что в некоторых странах сохраняется ситуация, когда лекарственные препараты регистрируются для экспорта, а внутри страны они не используются. Это приводит к тому, что к процедурам, применяемым в таких странах, нет доверия и к замедлению доступа лекарств на рынки стран с малыми объемами товарооборота. По этой причине такие страны, как Таджикистан, будут вынуждены защитить потребителя и принять соответствующие меры: тщательно проводить экспертизу документов, субстанций, готового продукта, регистрационный контроль, требовать дополнительные документы. Данные факторы приводят к различным дополнительным расходам времени и денег для производителей и повышению цен на продукцию для пациентов.

Он напомнил, что в период пандемии многие страны столкнулись с несовершенством законодательства, связанного с производством, ввозом, применением инновационных препаратов в чрезвычайных ситуациях. Таджикистан – не исключение. «Мы внесли изменения в процедуры, связанные с упрощенной системой регистрации лекарственных средств в чрезвычайных ситуациях. Также практиковалась условная регистрация вакцин с условием строгого пострегистрационного контроля путем активного сбора и мониторинга данных. Данные меры позволили ускорить процесс вывода новых вакцин и лекарственных средств для лечения Covid-19. Для упрощения процедур регистрации использовали рекомендации ВОЗ», – отметил г-н Кадамов.

В 2022 году Евразийский Фармацевтический Саммит снова пройдёт в Ташкенте 12-13 октября.

Ранняя регистрация открыта здесь: https://eurasianpharmasummit.com/delegate-registration-ru/

0 Comments

No Comment.