Ерхат Искалиев: «Для нас приоритет – поддержка и привлечение компаний из группы Big Pharma»

Ерхат Искалиев, председатель правления ТОО “СК-Фармация” (Казахстан) во время выступления на Евразийском Фармацевтическом Саммите, который проводился Global Pharmaceutical Leaders’ Club в октябре, рассказал, как Казахстан перешел к модели централизованных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и какие в этом преимущества для граждан страны и системы здравоохранения.

«СК-Фармация» как единый дистрибьютор создал систему очищения цены и консолидации спроса, внедрил систему групповых закупок и систему контрактов, – отметил г-н Искалиев. Мы обслуживаем более 2 тыс медицинских организаций, поставляем лекарства более 2 млн пациентов ежегодно.

За 10 лет объём закупов через единого дистрибьютора увеличился в 8 раз, число покрываемых нозологий выросло в 3 раза. По видам закупа поставлена задача приоритета долгосрочных договоров с поставщиками.

Мы проводим большую работу в плане совершенствования организации поставок, планирования и автоматизации. Совершенствование автоматизации тендерных процедур уже позволило нам достичь существенной экономии, мы планируем также продолжать эту работу, в т. ч. для снижения коррупционных рисков.

Мы являемся операторами закупа вакцин. Это Спутник, наша собственная разработка QazVac, а также Sinovac, Sinopharm, Pfizer. Большой упор на QazVac. Наш игрок разрабатывает также 4 других вакцины, отечественная вакцина для нас в приоритете. Мы являемся основным методологом, координатором холодовой цепи, проводим работу по цифровизации контроля холодовой цепи в соответствии со всеми рекомендациями международных партнеров. По логистике создали 4 ХАБа в равноудаленных регионах Казахстана, что позволяет осуществлять доставку вакцин в течение суток в населённые пункты в регионах.

Закуп медикаментов в рамках долгосрочных договоров с поставщиками сегодня 35%, планируем довести до 50% до 2025 года. Это вполне реально, мы уже имеем подписанные контракты и значительное освоение средств.

Для нас приоритет – поддержка и привлечение компаний из группы Big Pharma, сопровождение этих игроков. Мы хотели бы, чтобы компании Big Pharma развивали свои проекты, связанные с новыми производствами и локализацией в Казахстане. У нас есть консолидированный спрос и гарантии со стороны государства. Один из инструментов привлечения – контрактное производство оригинальных лекарственных препаратов, мы работаем в этом направлении».