12 – 13 Октября 2022
г. Ташкент, Узбекистан + онлайн

Арминас Мацевичюс: “Мы выступаем за прозрачный рынок, чтобы правила были устойчивыми и ситуации прогнозируемыми”

Арминас Мацевичюс, региональный директор компании Stada СНГ, в рамках Евразийского Фармацевтического Саммита, который проводился Global Pharmaceutical Leaders’ Club в гибридном формате с офлайн частью в Ташкенте в октябре 2021 года, принял участие в дискуссии “Стратегии расширения доступности инновационных и дженериковых лекарственных препаратов на рынках стран региона Евразия: взгляд фармацевтических компаний”. Арминас обсудил основные перспективы развития сегмента дженериковых лекарственных препаратов в разных странах, отличия в выводе дженериков на разные рынки и барьеры, с которыми сталкиваются участники систем здравоохранения в разных государствах.

«Деление рынка на дженериковые и инновационные препараты немного условно, потому что между ними существуют брендированные дженерики, которых в нашей части мира очень много. На Западе окончание патента означает быструю замену между оригинальными и дженериковыми лекарствами. У нас такого драматического изменения рынка не видно. Это больше относится к тем лекарствам, которые закупаются государством, потому что цена дженериков намного меньше. В Казахстане Закон о ценообразовании говорит, что дженерик должен быть дешевле, чем оригинатор, не менее, чем на 30%. Это помогает выполнять миссию компаниям-производителям дженериков, которые, как компания Stada, стремятся быть партнером государства и всех других участников системы здравоохранения, чтобы как можно больше пациентов получили качественные и доступные лекарства», подчеркнул г-н Мацевичюс.

Если говорить об отличиях в доступе лекарственных препаратов на рынки разных стран региона Евразия, то эти государства надо поделить на 2 группы: члены Евразийского Экономического Союза и другие государства. Между ними есть такая страна, как Грузия, где фармацевтический рынок является одним из самых открытых, либеральных, инновационных, потому что если лекарство зарегистрировано где-то в мире, пациент в Грузии его может получить, и это позволяет обеспечить самый оперативный доступ пациентов к лечению новейшими препаратами, отметил г-н Мацевичюс. С другой стороны, есть государства, которые объединяются под конкретные требования, например, страны Евразийского Экономического Союза, который стремится к созданию общего рынка, общих правил, их гармонизации. «Нам как производителю лекарств и участнику системы здравоохранения развитие этого рынка очень важно, это позволит ускорить и расширить доступ пациентов к лечению. Однако в создании общего рынка существуют определенные барьеры, которые необходимо оперативно устранить», добавил представитель компании Stada.

Развитие дженерикового рынка также связано с тем, как быстро государство внедряет страхование. Есть частичное страхование в России. Оно также стартовало в Казахстане. Мы видим значительный рост потребления: в 3 раза увеличилось покрытие нозологий лечением качественными лекарственными препаратами. Экономия пациентов и государства при этом огромная. По словам Арминаса Мацевичюса, другим государствам необходимо использовать этот опыт и расширить обеспечение лекарственными средствами благодаря внедрению системы страхования.

В своем выступлении г-н Мацевичюс также подчеркнул важность внедрения системы маркировки, так как это поможет избежать неконтролируемого попадания на рынок лекарственных препаратов. «Мы выступаем за прозрачный рынок, чтобы правила были устойчивыми и ситуации прогнозируемыми. За этим последует внимание глобального руководства компании и, как следствие, инвестиции. В итоге мы обеспечим пациентам, которых более 180 млн, включая Украину, доступ к качественному лечению», отметил Арминас.

Евразийский Фармацевтический Саммит 2022 года пройдет 12-13 октября в Ташкенте. Информация о саммите на сайте: https://eurasianpharmasummit.com

Регистрация уже открыта: https://eurasianpharmasummit.com/delegate-registration-ru/

0 Comments

No Comment.